新闻动态

首页 > 新闻动态

花漾甜心,愿宝宝健康成长

宝宝怎么吃才不生病?成都宝宝宴

We sincerely wish the baby healthy growth


作者:hytx/来源:花漾甜心/点击:/日期:2017-04-13/


分享妈妈圈:

  最近身边很多朋友都在感冒生病,季节交替我们成年人都比较容易生病,那么在这个时节我们应该如何预防宝宝生病呢?如何增强孩子的抵抗力,使病毒远离孩子,是这个季节家长们最关心的问题。
  
  想让孩子不生病,合理饮食、营养补充来增强孩子的抵抗力和免疫力很重要。对于小孩子来说,从饮食、营养方面来增强抵抗力和免疫力是非常必要的,那么,如何给孩子们合理搭配饮食,保证均衡营养,就成了妈妈们的首要难题。今天成都宝宝宴小编就和大家一起来了解一下。

成都宝宝宴


  
  6月龄内婴儿—喂“理想的食物”
  
  成都宝宝宴小编告诉大家6月龄内是宝宝一生中生长发育的第一个高峰时期,对能量和营养素的需要高于其他任何时期。此阶段的宝宝主要以纯母乳喂养为目标,母乳是婴儿唯一理想的均衡食物。
  
  母乳独特的免疫活性物质:
  
  白细胞和淋巴细胞、抗体(以SIgA为主)、溶菌酶、补体C3、C4等,为婴儿提供全方位呵护,有利于肠道健康微生态环境建立和肠道功能成熟,降低感染性疾病和过敏发生风险。
  
  7~24月龄宝宝—喂“多样的食物”
  
  对于此月龄段宝宝,母乳仍然是重要的营养来源,但单一的母乳喂养已经不能完全满足其对能量以及营养素的要求,必须引入其他营养丰富的食物。可从富含铁的泥糊状食物开始,逐步添加达到食物多样。
  
  据估算,对于继续母乳喂养的宝宝,其所需要的部分能量,以及99%的铁、75%的锌、80%的维生素B6、50%的维生素C等必须从添加的辅食获得,进而增强自身抵抗力,追求健康生长。
  
  2~6岁孩子—吃“平衡的膳食”
  
  足量食物、平衡膳食、规律就餐、充足身体活动是2~6岁儿童获得全面营养、增强机体抵抗力的保障。
  
  2~6岁孩子生长发育速率仍处于较高水平,足量热能和蛋白质的摄入是保证健康生长、增强抵抗力的前提,尽量选择优质蛋白质食物为主。儿童正在生长发育期,蛋白需求量较大。妈妈们可以给孩子在三餐正餐的基础上安排两次加餐,同时纠正挑食、偏食的不良饮食习惯,培养孩子摄入多样化食物的良好饮食习惯。富含优质蛋白质的食物有:去皮的禽肉类,鱼虾类,蛋奶豆类。

成都宝宝宴

 

        成都宝宝宴提醒
  
  ➤平衡膳食应该这样吃
  
  膳食多样化,每天的膳食须包括谷薯类(粗细结合)、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等各类食物;鼓励每日饮奶,建议每天饮奶300~400ml或相当量的奶制品。主食中要适当摄入粗粮。
  
  粗粮可增加孩子的食欲
  
  粗粮是玉米、小米、豆类、高梁、大麦、燕麦、荞麦等食品。粗粮中含有人体必需的多种维生素,尤其是B族维生素。B族维生素与人体精神神经系统和的功能关系密切。如果长期缺乏,可以出现贫血、口腔溃疡、厌食、疲劳、失眠、记忆力减退等现象。粗粮与大米面粉等细粮搭配,不但可以增加孩子食欲,而且可以改善儿童健康状况。
  
  ➤给孩子补充水份很重要
  
  足量饮水可以促进儿童健康生长,还能提高学习能力,每天饮水800~1400ml,首选白开水。春季机体很容易缺水,多喝水可以减少发烧、咳嗽等呼吸系疾病的发病率。
  
  ➤多补充维生素
  
  维生素C能促进抗体形成,增强白细胞的吞噬作用,而增强机体的抵抗能力。可多吃草莓、西红柿、黄瓜、胡萝卜等含有大量维生素C的水果、蔬菜。维生素A对呼吸道及胃肠道粘膜有保护作用。缺乏维生素A会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降,病菌、病毒等就会乘虚而入,容易有肠道和呼吸道感染。从食物中补充维生素A是一种安全有效的保健方法。
  
  那些富含维生素A的食物:
  
  有鱼肝油、牛奶、胡萝卜、杏、西兰花、木瓜、紫花苜蓿、香蕉、南瓜、韭菜、芹菜、芒果、番薯、菠菜、洋葱、哈密瓜等。春季多吃时令蔬菜,富含维生素。早春时节多吃豆芽、香椿芽、荠菜、春笋等芽苗类食物,仲春多吃油菜、荠菜、菠菜、芹菜、韭菜等。
  
  ➤每餐烹饪少用调味料
  
  2~6岁儿童摄入的食物种类和膳食结构已开始接近成年人,但食物的加工烹调仍要有别于成年人。宜采用蒸、煮、炖、煨等烹调方式,尽量少用或不用调味料。
  
  每餐烹调油用量不多于2茶匙,多选用富含必需脂肪酸(亚油酸和α-亚麻酸)的植物油,适当补充多不饱和脂肪酸(EPA、DHA),对于此年龄段孩子的体格发育、视力发育、大脑发育均发挥着极其深远的影响。
  
  ➤不要排斥孩子吃零食
  
  正确的零食是2~6岁孩子营养的补充,是孩子饮食中的重要内容,父母在给孩子选择零食的时候应尽可能与加餐相结合,以不影响正餐为宜。
  
  选择新鲜、天然、易消化的食物,如奶制品、水果、蔬菜、坚果和豆类食物(为避免坚果、豆类食物易呛入气管发生意外,可将其磨成粉或打成糊食用),可以帮助每天足够能量和营养素,有助免疫力提高。
  
  ➤孩子也是8分饱为宜
  
  “要得小儿安,三分饥和寒”,建议孩子不要过饱过暖,过饱容易形成肠胃积滞,出现消化吸收不良,或者出现化火生热。在春季,儿童体内阳气处于逐渐萌动上升的时候,尤其要注意防止生内热,防止上火,一旦受寒,容易诱发感冒发热。
  
  成都宝宝宴温馨提示:饮食对宝宝的健康至关重要,家长应该学会并将营养健康知识融入到孩子们的日常生活中,才能帮助他们健康快乐的成长。(www.hytxcd.com